サルでも(?)作れる茶碗蒸し<楽チンな茶碗蒸しの作り方:2個分>蒸し器がなくっても、つくれまっせ~♪ 白だしはスーパーや99ショップだって売ってます。 うどん以外にも炊き込みご飯とかにも使えて相当べんりですぜ☆ 卵1個+水150cc+白だし(味見して加減する)で卵液を作る。 茶漉し等でこす。面倒ならこさなくてもよし。 具材は好みで。(魚介・肉には酒&しょうゆで下味をつけるべし) 具材を入れた容器(陶器ならマグカップやそばちょこでもよし。)に、こした卵液を入れる。ラップをする。 ↓ 蓋ができる鍋に2~3センチのお湯を沸騰させ、ラップした容器を入れ、鍋に蓋をして強火で1分 ↓ 弱火にして10~12分でできあがり。(竹串さして澄んだ汁が出るようなら完成でござんす。) 手抜きの茶碗蒸し。でも茶碗蒸しってだけで豪華な感じするのはなぜだろう(笑 |